Архив текстов и фотографий

Впечатления Mихаила Осадчего от похода на Важинку 01.05-08.05

Участники:

Миша и Надя - на Скауте, дальше именуемые Скаутами.
Дима - на Ватерфляе.
Максим и Гера - на Шуке, дальше именуемые тольяттинцами по месту жительства.
Миша и Оля - на катамаране. Это мы.

Поскольку Миш - двое, то упоминаемый в тексте Миша - это Вазюлин.
Расстояния и время весьма условны и отражают в основном ощущения от них, верить можно только датам.

В основу маршрута были заложены следующие светлые мысли:
1.Доехать на машине по дороге от Шапшозера до ручья Среднего.
2.По Среднему сплавиться до Важинки.
3.Проплыть всей группой до Кашкан, там разделиться.
4.Энтузиасты идут 20 км по бесснежной и твердой дороге на Марину и т.д.
5.Остальные дрейфуют вниз по течению, принимая солнечные ванны

Весна внесла в эти планы свои коррективы, и получилось следующее:

01.05 Сели в поезд в шесть вечера. Как в электричку - за восемь минут до отхода. Миша пьет кефир, я - пиво, тольяттинцы - что-то правильное. Посмотрели друг на друга, познакомились. Вечером изучали космические снимки нашей дороги на речку. Сверху она выглядит очень оптимистично - действительно идет до самого ручья, и даже дальше на Важинку. Только осталось непонятым, почему она на снимке такая белая - неужели так хорошо видны сугробы?

02.05 Подьезжаем к Петрозаводску. За окном полая вода, снег почти сошел. Свежая новость - наш УАЗ сломался. По общему мнению сломался не УАЗ, а его водитель - праздники все таки. На платформе нас явно ловит парень с машиной, а мы гордо его не замечаем и через пути и дырку в заборе идем на автовокзал. В воздухе легкий минус, весна не ощущается. На автовокзале никакого транспорта нет, и в конце концов мы находим все того же парня с Газелью. На возникшие сомнения - проедет ли, он сказал, что если там снег расчищают, то проедет даже лучше, чем по асфальту. Что будет, если снег не разгребают, мы уточнять не стали - все равно другого транспорта не предвидится. Выяснилось, что у тольятинцев неопреновые гидры, но нет сапог. Закупили виниловые прозрачные сапоги в супермаркете по дороге.

До Шапшеозера доехали со второй попытки, объехав оз. Лососиное с обеих сторон. За Шапшеозером поворот на наш грейдер, и на нем на удивление нет снега. Газель скрежещет коробкой передач, но едет. Километров через пять расчищенная дорога поворачивает налево и уходит за шлагбаум. Нам туда не надо. А прямо по курсу бесконечная снежная целина.


Снег такой хороший, что вопрос, проедет ли Газель дальше, даже не возник. Туда и ГАЗ-66 не проедет. Газель отпустили. Попробовали снег - идти вроде бы можно, если не проваливаться, а уж если проваливаешься - то по колено и глубже. Исходя из этого надули Скаут и Ватерфляй (как самые скользкие снизу), засунули туда Щуку и три рюкзака, и двинулись.



Я свой катамаран и каркас тащу на себе, и иногда вваливаюсь по колено обеими ногами. И так 12 километров. Погода серенькая, минус никак не перейдет в плюс. Прошли полосу шириной километра два, в которой накануне при минусе шел дождь - все деревья стоят обледенелые и мелодично позвякивают ветками.



Прогноз и нам обещает сегодня дождик, да кто ж ему поверит. Часам к пяти дошли до поворота грейдера и до нашего ручья. Ручей весь помещается в узкой канаве, сверху местами покрытой льдом. По лесу он течет, ужом извиваясь между елками, и метров через 20 уходит в снежный сугроб. Ширина - от метра в широком месте, до полуметра в сугробе. Решили пройти до следующего пересечения ручья с дорогой еще полтора километра. На ручье встали на ночевку, палатки ставим прямо на дороге на снегу. Несмотря на еловый лес по сторонам дороги, с дровами плохо. Кругом старые вырубки, и нет сухостоя.


Небо расчистилось и обещает нам морозную ночь. Видимо воды за ночь не прибудет.

03.05 Утром солнце и морозец. Снег бетонный, поэтому до завтрака я целый час бегал по лесу с фотоаппаратом в кроссовках. В лесу в сторону Важинки по снегу течет еще один ручей. Но по нему можно только пускать бумажные кораблики. Ручей, показанный на карте, в лес не уходит, а течет себе рядом с дорогой. Для сплава он непригоден.



Очевидно, что идти нам остается на саму Важинку. После завтрака ухожу вперед с рюкзаком, и через сорок минут дохожу до последнего пересечения ручья с дорогой. Здесь он уже выглядит получше, но все равно воды мало, и на ней лед.


Зато отсюда налегке за 15 минут добегаю до Важинки. Здесь воды раза в четыре больше, мостик из бревен накрыт водой. Вот отсюда мы и поплывем. Возвращаюсь к своему рюкзаку, как раз туда подходят и все остальные. Их не пришлось долго уговаривать, и через полчаса мы наконец вышли к реке, по которой можно плыть.


Собираем катамаран, Щуку. Заодно готовим обед. Миша на берегу обучает Надю основам гребли байдарочным веслом. Оказывается, в лодке она еще не сидела. Солнышко пригревает, снег опять начинает проваливаться. Часа в три отплываем с намерением дойти сегодня до впадения Среднего. Сначала речка неширокая (в верхнем течении термин "река неширокая" означает, что на ней невозможно развернуть катамаран, ниже по течению этот же термин означает, что любое упавшее дерево уверенно перекрывает реку поперек), с небольшим уклоном и разумным числом завалов, позволяющим большей частью плыть.



Потом река входит в овраг, скорость потока увеличивается, а количество завалов возрастает настолько, что проще становится обтаскивать по берегу не отдельный завал, а весь овраг целиком, что мы и делаем. Ватерфляй мужественно пытается плыть, купается один раз и тоже выползает на берег. На склонах высокий еловый лес, под ногами колдобины, снег по пояс, местами под ним внизу вода. По берегам везде нависает полуметровый сугроб. Оля идет с веслом по берегу, а катамаран через деревья перекидываю я один. Так намного быстрее переходить с воды на берег и обратно. Несмотря на сложность хождения по снегу, Оля постепенно всех обгоняет и уходит вперед.

Так продолжается километра два, затем овраг выполаживается, появляются участки реки, на которых можно плыть метров по сто и больше. Догоняю и забираю на катамаран Олю. Дальше уже плывем. Река постепенно расширяется, и, судя по лесу, выходит на какую-то плоскость - ель по берегам заменяется на ольху, река меандрирует, появляются следы бобров. Теперь перетаскиваем катамаран уже через бобровые плотины.




В восемь вечера начинаем искать место для стоянки. Ни одного пятнышка оттаявшей земли по берегам, и стоять нам опять на снегу. Ищем место с сухими елками, и с третьей попытки находим. Место под палатку аккуратно вытаптываем ногами, и застилаем лапником. Раскопать площадку до земли не удалось - слишком глубоко, да и неровно там. Палатка стоит на колышках метровой длины. Миша нашел пятачок земли под разлапистой елкой, и полночи с Надей раскапывал его до размеров палатки. Утром их палатка была едва заметна в выкопанном котловане, зато они раскопали все корни от елки, и спали на них. Небо в звездах опять обещает нам морозную ночь. Обещанного тепла нет.

04.05 Утром слабый мороз, солнце в дымке. День начинается с обсуждения вопроса, как безболезненнее надевать неопрен. Река петляет среди елово-березового леса. Завалы все почти проходимы с ходу. Начинаются шиверки. Через час сплава прошли ручей Средний. Там воды вчетверо меньше, чем в Важинке, и узкое русло. А значит - завалы. Как хорошо, что вчера мы по нему не поплыли - ни за что бы сегодня здесь не были. Идея с переходом на Марину постепенно начинает умирать. Сегодняшняя цель - дойти до ущелья, и ни в коем случае не дальше. Вчера Щуке было тяжело, поэтому сегодня она уходит вперед.

На шиверках завалы не сплошные, и оставляют свободу для маневра. Солнце уже не в дымке, и сквозь елки просвечивает воду.


На одной из быстрин замечаю под водой весло. (Мысль первая - неужели конкуренты нас опередили, на снегу никаких следов от них не было. Мысль вторая - если надо будет за ним лезть в воду, ни за что не полезу. Нам своих весел хватает.) Успеваем сойти со струи и развернуться, так что можно подняться обратно на веслах. Оля удерживает нос катамарана в затишке, а я окунаюсь рукавом рубашки по плечо в воду и дотягиваюсь до весла. Весло совершенно свежее Тайменевское - нам коротковато. Зато оно неразболтанное и хорошо обмотано изолентой, чтобы не мерзли руки. (Мысль третья - хоть оно и коротковато, но новое, мы свои давно не заменяли. Мысль четвертая - если догоним конкурентов - ни за что не отдам.) Пробую перестегнуть Олины лопасти на найденную серединку - они клинятся. Оставляю эту затею, тем более что теплеет на глазах. Разбираем и упаковываем весло, идем дальше. Прошли первое пятно оттаявшей земли на южном склоне, походили по нему ногами. К двум часам дня начинают посещать мысли об обеде. Щука где-то впереди, Скаут и Ватерфляй сзади. К счастью в это время дня мысли у всех одинаковые, на очередном повороте реки впереди видим вытащенную на берег Щуку и тольяттинцев, уже разжигающих костерок.


Их реакция на весло от конкурентов меня несколько разочаровала:
- "О, как здорово, что вы нам его привезли" - сказали они, и пришлось нам его отдать. Как будто бы это доставка пиццы на дом.
- "А мы думали, что догоним его на одном весле, и успели дойти только сюда" - сказали они. Плавает их весло, между прочим, как мой топор.
Как тольяттинцы пустили весло в свободное плавание, мы спрашивать не стали.
Нет худа без добра, вопрос с конкурентами на реке закрыт. Между тем подтянулись и Скауты, и место для обеда одобрили. Хорошо, когда в группе единомыслие. После обеда шиверки на реке сменяются разливами со стоячей водой и бобровыми хатами.



Затем опять шиверы, и впадает Хайгары - тоже широкой и симпатичной шиверой. Отсюда недалеко до порогов, а за них сегодня ни в коем случае идти не надо. Поэтому идем все вместе и не торопясь.

Первый порог просматриваем, затем я отдаю свой фотоаппарат на берег, а взамен пристегиваю Димину морковку с Ватерфлая. Зачем она нам, сказать трудно, но на зеленом фоне баллонов к нашим оранжевым жилетам добавляется ярко желтое пятно. На цветных снимках должно смотреться здорово. Проходим по центру, уворачиваясь вправо от большого стояка перед сливом и гарантируя себя от попадания в бочку слева за сливом. Сразу за сливом сходим со струи к левому берегу, и встаем на страховку. Ценность ее неочевидна - Ватерфляй как нальет, так и выльет, Скаут может везти всю налитую воду хоть до конца похода, а у Щуки все равно нет обвязки, и помочь тольяттинцам мы сможем только добрым словом и личным участием. Впрочем, все проходят без приключений (что неудивительно при таком то общем запасе плавучести).




Второй порог менее выразителен, чем первый, и замечателен для нас лишь тем, что сразу за ним большое пятно оттаявшей земли с травой на склоне в редком березнячке. Естественно, что на нем и встали на ночь. Время только семь вечера, солнце еще высоко и я бегу вниз по реке. За поворотом слева впадает ручей - крутой шиверой почти под прямым углом к Важинке. А за ним уже виден вход в ущелье. Противоположный склон весь под снегом, а с нашего берега склон обтаявший, по нему каскадом маленьких водопадиков прямо через лес сбегает ручей, за ним - еще один. Соблазн пройти по траве до самого верха хребта очень велик, однако удается добраться только до полочки на склоне, дальше опять начинается глубокий и раскисший снег. В качестве вознаграждения получаю прекрасный вид на долину Важинки в вечернем освещении, и совсем свежий пятилетний лосиный рог, очень симпатичный и очень увесистый.



На небо наползают подозрительные облачка, ночь обещает быть теплой.

05.05 Несмотря на теплую ночь, с утра солнце.



Отчаливаем пораньше и плывем до ущелья. Команда Щуки ушла раньше всех с твердым намерением собрать все остальные рога на хребте. Мы с Олей час лазаем по южному склону ущелья. На нем почти нет снега, а на склоне напротив еще зима. Однако толковых видов нет, так как совсем нет видовых точек, и высокие елки все заслоняют. О том, что внизу река, можно только догадываться.



Больше рогов никто не нашел. На выходе из ущелья опять начинаются шиверы. Дальше плывем парами в пределах прямой видимости, сначала мы со Щукой, потом мы со Скаутом.



На подходе к третьему порогу шиверы становятся все круче, похоже, что здесь половодье пребывает в самом пике, и река совсем белая от пены. Впереди слева показываются скалы, пора бы и остановиться, посмотреть и поснимать порог. Однако Скаут впереди продолжает махать веслами и прыгать по валам. Чалиться перед самым сливом в пороге не хочется, чтобы не подавать дурной пример Щуке, и мы без просмотра и страховки, в одних сапогах и с фотоаппаратом на шее валимся в третий порог. Хорошо, что катамаран позволяет ходить по реке не только вдоль, но и поперек. Первый крутой слив у левых скал обходим справа, а затем уходим от прижима к скалам правого берега, но не вперед, а назад. При желании можно было бы тут встать, но Скаут впереди продолжает движение, и нам ничего не остается, как следовать за ним. Порог переходит в крутую шиверу, пора бы где-нибудь зачалиться и подождать Щуку, но наш Скаут упорно движется дальше. Наконец мы зачаливаемся у правого берега, иначе придется слишком далеко возвращаться к порогу, а Скаут уходит за поворот. Подымаюсь через лес к порогу и ничего хорошего не жду от Щуки, однако они появляются на шивере ниже порога, почти утонувшие но неперевернутые, и продолжают движение строго вдоль...



Ватерфляй грамотно страхует их с противоположного берега. Щука прошла первый слив успешно, однако ее способность маневрировать в валах слабее нашей, и двигаясь неизменным курсом, они от правой скалы отломали кусочек. Пока я фотографирую порог (увы, без прохождения), остальные встают на обед и сушку.


Дальше по реке продолжаются шиверы, однако они теряют свою крутизну, и к Верхним Важинам кончаются. У деревни встаем, и женщины идут в магазин. Удивительно, но здесь снег почти совсем сошел, говорят, что и половодье уже идет на убыль. Таким образом, мы половодье догнали, и обогнали. Идем дальше вниз до Кашкан. Солнце еще светит, но начинается неприятный ветер, который может помешать нам завтра. За Кашканами встаем на правом бережку опять в редком березнячке.


О переходе на Марину уже никто не вспомнил, идея умерла окончательно. Ночь совсем теплая, быть завтра дождю.

06.05 Утром погода серенькая, но не капает. Обещанное Карелии тепло наконец догоняет нас. Сегодня длинный ходовой день. Идем каждый сам по себе. Река хорошо тянет, плесы все время перемежаются некрутыми шиверами. Берега высокие, лес на них стоит стеной. Издали цвет берега определяется высоким ельником, в который вкраплены коричневые пятна берез с уже набухшими почками, иногда нежно зеленые полоски осинника. По берегам снега нет совсем, хотя в глубине в тени он по-прежнему лежит.



Встретили первую на реке моторку с охотниками. После обеда начинает моросить, и краски сразу тускнеют. На берегу остатки ледохода - довольно хаотичное нагромождение грязных льдин. Дождь начинает лить вполне откровенно. На оттаявшем склоне найден первый цветочек, а на насыпи разобранной узкоколейки прямо рядом со снегом - два настоящих строчка. Жалко, что кругом снег, больше грибов не будет. Трасса узкоколейки на подъеме по склону до сих пор забита снегом, и напоминает нашу дорогу сюда. Удивительно, но в лужах рядом со снегом лягушки уже отметали икру. Весна, однако.

На удивление быстро прошли запланированные километры. Несмотря на большое расстояние, привязка к ориентирам хорошая, и очередные наплывают на нас в положенном им месте. Удобная река (если нет ветра). Встали не доходя часа до Гришино на полочке на правом берегу. Искать совсем сухую и свободную от снега не стали, все равно льет дождь. В порыве энтузиазма спилили две высокие елки, и наконец-то впервые за поход сложили большой и жаркий костер. Натянули большой тент, но он прекратил дождь не больше, чем на полчаса. В разговорах у костра большое место занимает тема: как завтра мы будем сушить Скаут. Удивительно, но за всю его (недолгую) жизнь его всегда привозили домой просохшим. Костер жгли до полуночи, но дрова извести так и не смогли.

07.05 С утра моросящий дождик перемежается полосами тумана, наползающими снизу по реке. В нем уже не поймешь, льет или не льет, и тешишь себя мыслями, что это не дождик идет, а туман оседает. Тепло совсем не ощущается.



Туман снизу ползет неслучайно, уже за поворотом на берегах начались нагромождения льдин, и мы поняли, насколько вовремя вчера встали. Наверное во время ледохода здесь был большой затор, и сейчас ощущение такое, как будто мы въехали в большой холодильник.



Хорошо, что река течет быстро, одна шивера сменяет собой другую. Так продолжается несколько километров, и кончается только перед самым Гришиным. Река расширяется и встает, а берега пропадают в тумане. Из него периодически выныривают надувные лодки с местными рыбачками, а один раз с охотниками, ощетинивщаяся стволами разного калибра. Охотники интересовались всякими утками, а увидев у нас на корме рога, сразу сильно нас зауважали.

Прошли Согницы. Удивительно, как близко к воде стоит церковь.


Значит ниже по реке ледовых заторов никогда не было и не будет. Этим пользуются местные дачники. После Согниц их домики появляются между шоссе и рекой, и стоят вплотную к воде. Река на удивление хорошо течет, шиверы не прекращаются. Посмотрели и поснимали красивый ручей, впадающий в Важинку справа. У берега он только шумит, а метрах в ста от берега образует каскад водопадиков через крупные валуны, совершенно в японском стиле. Такой бы нам на дачу. Еще бы убрать дождь и добавить солнца, а воду оставить как есть.


На реке шивера за шиверой, и километры съедаются быстро и незаметно. Наконец дошли до моста. Дождь льет как из ведра. Места для разборки и сушки тут природой и человеком не предусмотрено, поэтому выкидываемся кто куда, Ватерфляй и Щука чуть ли не на шоссе, а мы и Скаут на травяной пятачок ниже моста. Погода не располагает к продолжительной сушке вещей. Идея здесь пообедать тоже поддержки не находит, поэтому собираемся рекордно быстро. Скаут первый раз будет сохнуть дома. Нам не привыкать, поэтому я выжимаю баллоны катамарана, насколько это возможно, и засовываю их сначала в герметик, а только потом в рюкзак. До станции Свирь 3.5 км по шоссе, и кто собрался, тот туда и убегает. Тольяттинцы сделали это раньше, и успевают на пятичасовой поезд. Мы видим, как он уходит со станции.



Билеты на Петрозаводский продают после 8 вечера, и только на боковые места, хотя вагон полупустой. На месте платформы срезанная насыпь соседнего пути, и до лестницы в вагон приходится очень высоко тянуться, отгоняя при этом проводницу, которая хочет наши билеты, причем все сразу. Но мы здесь одни, давки нет и поезд стоит достаточно долго. В вагоне из рюкзака со Скаутом сразу тонкой струйкой начинает вытекать вода, и приходится запихивать его под лавку, отстегнув все, что висит снаружи. Остальные рюкзаки размещаются на третьих полках, и даже не сильно капают.

В Лодейном Поле бабушки продают пиво и пирожки, а мужики копченых сигов, лещей и окуней, так что складывается полный гарнитур.

А поход на этом окончен.

24.05.2005
Архив текстов и фотографий